Эксцизионная (хирургическая) биопсия

Это полное удаление подозрительного образования во время небольшой операции. Наиболее агрессивный метод диагностики образований молочной железы. Однако таким образом можно исследовать образование полностью, точно определить его биологические характеристики, благодаря этому установить правильный диагноз и сформировать лечебную тактику.

Показания к эксцизионной биопсии:

1. Невозможность получить достаточно ткани молочной железы во время толстоигольной биопсии (образование очень малого размера или расположено в неудобном для биопсии месте).

2. Различие данных радиологических обследований (УЗИ, маммография, МРТ) и данных трепан-биопсии, когда радиологические признаки крайне подозрительны, а при обычной биопсии явной патологии не обнаружено.

3. Подозрительные изменения в доброкачественном образовании при плановых обследованиях. Например – быстрое увеличение известной фиброаденомы молочной железы в течение короткого времени, при условии, что из фиброаденомы была получена биопсия с помощью толстой иглы и не обнаружены злокачественные клетки.

4. Некоторые изменения в молочной железе, в частности атипичные протоковые или лобулярные гиперплазии, папилломы и склерозирующие состояния, повышают риск развития рака молочной железы или могут его сопровождать.

Эксцизионная хирургическая биопсия проводится как полноценная операция под общим наркозом с соблюдением принципов онкопластической хирургии – сокрытие разрезов в малозаметных зонах молочных желез и сохранение эстетического вида груди без грубых послеоперационных деформаций.

После такого типа хирургического вмешательства реабилитация занимает несколько дней и не требует изменения режима жизни и дополнительного вмешательства специалиста по реабилитации.

Обращение онлайн