Фиброаденома

Фиброаденома – это доброкачественное образование молочной железы, относящееся к группе «непролиферативных». Может диагностироваться в любом возрасте, но наиболее характерно для пациентов молодого возраста (18–35). Причины развития фиброаденом неизвестны, но очевидно, что они возникают вследствие нарушения местной регуляции деления клеток ткани молочной железы.

Какими бывают фиброаденомы?

Фиброаденомы являются более или менее гормонозависимыми, то есть могут изменяться в течение менструального цикла или во время беременности. Эти образования могут быть простыми, то есть содержать преимущественно один тип тканей, или сложными – из разных типов тканей, которые развиваются с разной скоростью. Сложные фиброаденомы имеют худший прогноз, поэтому обычно рекомендуются к удалению.

Несколько фактов, которые необходимо знать об этом состоянии:

  • Фиброаденома в большинстве случаев не вызывает болезненных ощущений в молочных железах, поэтому хирургическое удаление не всегда излечивает боль. Причиной болевых ощущений может быть множество факторов, с которыми нужно разбираться поподробнее.
  • Чаще фиброаденома диагностируется при самообследовании или при плановом обследовании (во время УЗИ). На ощупь в груди отмечается овальное эластичное, подвижное образование. При квалифицированном УЗ-исследовании диагностика фиброаденомы, как правило, не вызывает затруднений.
  • Факторы, которые должен учесть врач при обследовании: размер образования, возраст пациентки, радиологические характеристики (как образование выглядит на УЗИ, маммограмме или МРТ), изменения во времени (увеличивается или нет), вызывает ли образование какие-то жалобы и семейную историю пациентки (были ли онкологические заболевания у прямых родственников). Так, фиброаденомы размером более 2,5 см в возрасте старше 35 лет всегда вызывают подозрение и нуждаются в дополнительном обследовании: биопсии толстой иглой под УЗ-контролем или хирургическом удалении.
  • Большинство фиброаденом не нуждаются в хирургическом удалении, а только в наблюдении. Но в случае, когда операция необходима, врач почти всегда может использовать незаметные разрезы, спрятав их по контуру ареолы или в подгрудной складке. Эстетические аспекты такого вмешательства крайне важны.