Химиотерапия
Конвенционная или традиционная химиотерапия — проверенный временем метод системного лечения. Системного — значит, влияющего на работу всего организма.
Как действует химиотерапия?
В основу химиотерапии положено влияние химических агентов и соединений на ДНК клеток. Причем разные агенты влияют на них с разных сторон, благодаря чего достигается большая эффективность лечения. Например, адриамицин (он же доксорубицин, противоопухолевый антибиотик) воздействует непосредственно на мембраны клеток и ингибирует синтез нуклеиновых кислот; паклитаксел (впервые был получен из коры тихоокеанского тиса) влияет на процесс митоза — деления клеток.
Что учитывают врачи?
В зависимости от времени использования химиотерапию разделяют на неоадъювантную (предоперационную) или адъювантную (послеоперационную). Время проведения химиотерапии, ее объем, препараты определяются, исходя из индивидуальных характеристик опухоли. Учитываются ее размер, поражение лимфатических узлов, биологическая природа, в частности, определенные рецепторы на поверхности опухолевых клеток.
Главными задачами неоадъювантной химиотерапии являются:
- профилактика удаленного распространения опухоли в случае ее агрессивного фенотипа;
- оценка объективной чувствительности опухоли к химиотерапии;
- подготовка к органосохраняющей операции в случае, когда нет технической возможности выполнить ее сразу.
Кстати, при достижении полного патологического ответа опухоли на неоадъювантную химиотерапию значительно улучшаются результаты всего лечения.
Главной задачей адъювантной химиотерапии является системный контроль над болезнью — профилактика удаленного как по времени, так и по распространению рецидива.
Важно!
Весь объем химиотерапии должен даваться до или после операции!