Лечебное питание

При работе с пациентами в LISOD применяется комплексный персонализированный подход с учетом состояния, симптомов, сопутствующей патологии, генетических особенностей метаболизма, видов и этапов лечения, доказательств в питании, основанных на международной практике.

С одной стороны, сама болезнь, с другой — методы лечения могут ухудшить пищевой статус пациента, снизить уровень усвоения питательных веществ, спровоцировать потерю веса и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Поэтому соблюдение принципов правильного питания — важная составляющая профилактики и лечения рака. При составлении индивидуальных рекомендаций обязательно учитывается общее состояние здоровья человека, объективно оценивается пищевой статус и, в зависимости от потребностей пациента, принимается решение о необходимой нутритивной поддержке.

Обычно у пациентов возникает множество вопросов по питанию. Врач-диетолог поможет подобрать наилучший вариант питания с учетом возможностей вашего организма на разных этапах лечения и восстановления, ответит на все вопросы, опираясь на признанные во всем мире научно доказанные рекомендации. Поможет разобраться в огромном объеме противоречивой информации из интернета о «магических» диетах и «целебных» биологически активных добавках.

Резкая потеря веса ограничивает возможность лечения, правильная и своевременная нутритивная коррекция снижает побочные эффекты от лечения и увеличивает его эффективность. В зависимости от состояния пациента и этапа лечения целью диетического питания может быть улучшение самочувствия, уменьшение нежелательной симптоматики, побочных эффектов от проведения того или иного вида лечения, нормализация работы органов и систем, приостановка потери веса и мышечной массы, предотвращение рецидива заболевания. Именно поэтому лечебное питание сопровождает пациента на протяжении его жизни.

Общие подходы к лечебному питанию при РМЖ

При лечении рака молочной железы аппетит может притупиться, например, из-за химиотерапии. Однако здоровая диета – залог успешной терапии и восстановления. В Центре маммологии LISOD диетолог помогает пациенткам составить собственное полезное меню, соответствующее стадии лечения, течению болезни, предпочтениям пациенток, времени года и т.д.

Витамины и питательные вещества

Сосредоточьтесь на калориях. Для поддержания энергетического баланса калории очень нужны организму. Похудение оставьте на потом.

Чтобы убедиться в том, что продукты содержат витамины и питательные вещества, обращайте внимание на информацию на этикетке.

Помимо потребления нужного количества калорий важно питаться сбалансировано, употреблять натуральные (желательно сезонные) овощи и фрукты.

На любом этапе лечения (химиотерапия, хирургия, радиотерапия или при их сочетании) организм находится в состоянии стресса. Для укрепления и восстановления иммунной системы, для заживления ран нужен белок. Домашняя птица, рыба, мясо – лучшие источники белка. Также полезны бобы, творог, арахисовое масло, орехи, яйца, йогурт и молочные коктейли.

Некоторые примеры полезной пищи

Орехи и яйца – источники белка, витамина Е, а также комплекса витаминов группы В. Можно сделать полезную и несложную закуску из арахисового масла и крекеров.

Прекрасные источники белка и витаминов группы В – мясо, сыр, рыба, домашняя птица, молоко. Если запах пищи вызывает тошноту (при химиотерапии), можно употреблять эти продукты в охлажденном виде.

Белок и витамины группы В дают бобы.

Цитрусовые содержат витамины С, А, Р и витамины группы В. В качестве альтернативы цитрусовым (если химиотерапия вызывает раны во рту) можно употреблять фруктовые соки. Яблочный соус, персики, грушевый нектар содержат необходимые витамины.

Обратите внимание! Некоторые протоколы химиотерапии запрещают употребление грейпфрутов и других цитрусовых.

Прекрасный источник железа и витаминов К, А, Е — лиственные зеленые овощи: салат, щавель, все виды капусты, зеленый лук, шпинат, зелень укропа и петрушки, сельдерей, лук порей. Все они, кроме щавеля и шпината, могут использоваться и в сыром, и в вареном виде.

Убедитесь, что овощи и фрукты тщательно вымыты.

Не забывайте о напитках

Облучение и химиотерапия могут вызвать обезвоживание организма. Некоторые препараты, если они не удаляются из организма, могут вызвать даже повреждение почек. Поэтому при лечении рекомендуем пить достаточно жидкости.

Если вода под влиянием химиотерапии кажется по вкусу странной, советуем есть больше супов. Важное преимущество куриного супа – он увеличивает содержание электролитов (общий термин для калия, натрия, магния, кальция, хлорида), которые из-за побочных эффектов лечения могут выводиться из организма.

Питайтесь сбалансированно и многообразно. К сожалению, уникальных волшебных напитков и продуктов, которые снабдят организм всеми необходимыми элементами, не существует.

Подробнее о рационе

Совершенно безвредны при раке груди (а во многих случаях даже рекомендованы) жирные сорта рыбы. В рыбьем жире содержатся легкоусвояемые и полезные кислоты. А вот употребление подсолнечного масла и жареной пищи рекомендуем ограничить. Готовить лучше на высококачественном оливковом или льняном масле.

Также в меню должны быть продукты, сдерживающие увеличение холестерина: овощи (морковь, чеснок, лук), фрукты (авокадо, яблоки), зелень, рыба, гречневая и овсяная крупа, грецкие орехи.

Одна из причин развития рака молочной железы – нарушение гормонального баланса. Для его нормализации необходимы продукты, содержащие много холина, инозола и метионина. Это могут быть семена, орехи, бездрожжевой хлеб и красный виноград. Их можно дополнить любыми фруктами и овощами, богатыми клетчаткой, ведь именно клетчатка помогает работе кишечника. Зачастую для сбалансированной работы гормональной системы нужно дополнительно принимать кальций.

Активность эстрогена при усвоении угнетают некоторые злаки – это, в первую очередь, соевые бобы и фасоль. Дополнить и заменить сою можно проросшими зернами пшеницы, зелеными овощами, капустой.

В объеме употребленной пищи злаки должны составлять половину. Можно готовить овощной суп с добавлением гречихи или пшена, ячменя, риса.

Противопоказаны напитки, содержащие кофеин: кофе, черный чай, кола. Они провоцируют скопление воды в тканях. А отеки, в свою очередь, провоцируют разрастание рубцовой ткани. Очень полезен зеленый чай.

Обращение онлайн