Реконструктивная хирургия

В определенных ситуациях мастэктомия неизбежна: при распространенном поражении молочной железы, когда соотношение размеров опухоли и железы не позволяет ее сохранить, когда есть мутации в генах BRCA 1/2 и некоторых других, в конце концов, при желании пациентки. Но и при удалении молочной железы хирург должен сделать все возможное для ее восстановления, то есть реконструкции.

Одномоментная и отсроченная реконструкция

Реконструкция возможна сразу при мастэктомии. Она называется одномоментной и является лучшим вариантом, поскольку эстетические результаты таких операций лучше, а пациентка не страдает от отсутствия органа. Если по тем или иным причинам одномоментная реконструкция не выполняется, ее можно провести позже, после окончания основного этапа онкологического лечения. Это отсроченная реконструкция. Но в таком случае хирург обязательно должен выполнить первый, онкологический этап операции так, чтобы не усложнять дальнейшее восстановление железы, а, наоборот, подготовить его: сохранить субмамарную складку, кожу железы, включая ареолу и сосок, проводить разрезы по возможности в незаметных местах.

Одноэтапные и двухэтапные вмешательства

Реконструкция может быть одноэтапной, когда вместо удаленной молочной железы сразу вставляется постоянный имплант или участок собственных мягких тканей пациентки, или двухэтапной, когда сначала вставляется экспандер — временный имплант с возможностью изменения объема, а затем он заменяется постоянным имплантом или собственными тканями. Двухэтапные реконструкции дают меньшее количество критических осложнений, но их эстетические результаты несколько хуже.

Ретропекторальные и препекторальные реконструкции

При выполнении реконструкции имплант или экспандер могут устанавливаться под большую грудную мышцу (ретропекторально) или на нее (препекторально). Каждый вариант имеет свои особенности. Препекторальная реконструкция — операция более быстрая и менее травматичная, восстановление пациентки после нее происходит быстрее, меньше ограничений для физических нагрузок в послеоперационный период, но есть вероятность «видимости» и «волнистости» импланта под кожей и его ощущения при пальпации. Ретропекторальная реконструкция делает верхнюю часть восстановленной железы более естественной, но является более травматичной операцией, часто требует использования специальных сеток для фиксации большой грудной мышцы, которую нужно частично надсекать, чтобы ввести под нее имплант, и может приводить к эффекту анимации — подергивания кожи в участке реконструированной железы.

После реконструктивных операций рекомендуют проводить дополнительную пересадку жира в участок реконструкции — липографтинг. Особенно это актуально для препекторальных реконструкций.

Выбор оптимального варианта операции зависит от анатомических особенностей пациентки, сопутствующих заболеваний и факторов риска, необходимости проведения лучевой терапии, а также от конечного результата, который желают получить пациентка и хирург.

Обращение онлайн